Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Все о тепловом пункте

Содержание статьи

Тепловой пункт (ТП) – это идея современного технопроцесса. Люди на протяжении всей своей истории искали пути облегчения условий жизни. Одним из таких эпизодов и является изобретение с преобразованием теплоносителя. Для чего придумали тепловые пункты как ни для этого? Представим огромный город, целые протяженные кварталы и многоэтажные здания. Везде кипит жизнь. Но она не возможна без внешнего тепла, внутреннего тепла человеку не хватает, чтобы согревать свое жилище, свое рабочее место и т.д. К домам подведены теплотрассы, по которым от больших централизованных котельных подеется горячая вода. Эта вода расходится по радиаторам в квартирах домов, и таким образом жилище человека нагревается до нужной температуры. Отметьте, что пока речь не ведется о современном тепловом пункте.

И вот представьте себе, что в течение недели, а иногда и суток температура и давление могут существенно измениться. Особенно это заметно в климате таких городов, как Санкт-Петербург, Абакан и некоторых других. Перепады этих показателей никак не влияют на изменение тепла в доме! Это разве нормально? Т.е. зимой, осенью и весной в жилище человека поддерживается одинаковая температура! Да и к тому же он переплачивает за теплоэнергию вдвое теплоснабжающей организации. Эти моменты приводят к поискам тупиковой ситуации. Город не заинтересован в принципе в модернизации системы, его задача в другом – сборе налогов. Вот тут и появляются частные инициативы, которые берут на вооружение опыт европейских стран и пытаются «провести» идею индивидуальных теплопунктов в России.

Как уже было сказано, главная идея состоит в том, чтобы преобразовывать теплоноситель с целью контролировать и изменять параметры теплоэнергии, что подается потребителю в дом.  Конечно, это не единственная цель, еще нужно отключать агрегаторы, но с этим справлялась и централизованная система в своем устройстве. Какая же система работает без аварийного режима отключения приборов и всех компонентов от теплоносителя? Никакая. И ключевой параметр: учет расходов тепла.

Установить ИТП

Прежде чем говорить об установке пунктов раздачи тепла, нужно бегло пробежаться по тому, какие типы тепловых пунктов есть на сегодня. Тип влияет на характер преобразования теплоносителя, на вид оборудования теплового пункта, на особенности монтажа системы. Ну какие же есть типы этого? 

Во-первых, ИТП. Из самого слова уже понятно, что это индивидуальный тепловой пункт, предназначенный давать теплоэнергию ограниченному числу объектов. Часто вообще одному потребителю, коим может выступать дом, здание, промышленный объект, а может быть и их часть. Само оборудование системы размещают в разных местах. Стараются компактно устроить механизмы в подвальных и полуподвальных местах, но не всегда это возможно. И тогда приходится строить специальный бункер. В нем и размещают механизмы и электроприборы.

Во-вторых, ЦТП. Тоже по слову ясно, что «центральный» - значит обслуживает не один дом, а целый квартал или район. Размещение оборудования может быть самым различным, но требуется помещение больших размеров.

Автоматизированный тепловой пункт блочного типа (БТП) – следующий вариант. В чем его удобство? Он сделан на единой раме в заводских условиях, т.е. не кустарное производство, а жесткий контроль качества и высокая степень ответственности исполнителя. Его можно отнести как к ИТП, так и к ЦТП, все зависит от конфигурационной мощности.

Какие бывают тепловые источники, и как энергия  транспортируется по тепловым коммуникациям? Источником тепла для ИТП являются такие объекты, как котельные и тепловые станции, в которых нагревается вода. Как вся эта система в конечном счете работает и поставляет тепло абоненту? Да все достаточно просто для понимания даже для неискушенного в тонкостях теплоэнергетики человека. Как только вода нагревается в котельной, ее под давлением пускают по магистрали центрального отопления.  Дальше она попадает в тепловой пункт, где преобразуется в теплоноситель нужного формата и качества, откуда уже поступает по локальным коммуникациям к потребителю. Все просто, не так ли?

Еще имеются такие соединения, как магистральные тепловые сети. По названию, не сразу и поймешь, что это такое, но все тоже разобраться не сложно. Это серьезные коммуникации, которые выдерживают большие нагрузки тепловой энергии. Они довольно протяженны. Например, трубопроводы могут отстоять от котельной на 10-ки км. По ним устремляется вода, нагретая до высокой температуры. Сделаны эти трубопроводы из прочного металла – стали. Сейчас к качеству стали серьезно подходят строители теплотрасс. Они специально отбирают металл нужного свойства, заказывают листы на заводах металлургии. Потом специальную обработку делают. В строительстве магистральных сетей диаметр трубы просто огромен -  140 см.

В больших городах есть тенденция к объединению тепловых сетей в одну большую. Зачем? Это дает резерв на случай перебоя с поставкой тепла в одном районе. Объединенная магистраль как гидра – страдает одна голова, подключается другая, отрубили хвост, действует тело и т.д. Просто здесь так же, произошла поломка в одном микрорайоне, закольцованная часть магистрали подключается к источнику другого района и вся энергия перераспределяется по всей коммуникации. Это было бы незаметно для потребителей, они бы не пострадали. А так, если поломка в замкнутой системе, то жди ремонта оборудования тепловой сети, которое может и затянутся.

Ну а что с теплоносителем происходит? Обычно это вода, в маленьких системах могут использовать другой реагент. Но почти всегда вода, которую надо подготовить, т.е. простая неочищенная вода в качестве теплоносителя не пойдет.  Ее надо очищать от солей, от жесткости, чтобы не было утечки тепла и чтобы не подвергать коррозии трубопровод, т.к. у него и у оборудования повысится износ.  

Еще существуют, так называемые, Вторичные тепловые сети. Что это и для чего нужно? Это также простой вопрос, если задуматься, то многое проясняется уже из названия. Это сети, которые запускаются в эксплуатацию после того, как теплоноситель пройдет цикл в центральных магистралях. Поэтому такой трубопровод короче, не более 1 км. от источника нагрева, трубы тоже тоньше диаметром и достигают 15 см. Поскольку диаметр не большой, давления такого в них не создается, то производители изготавливают трубы как из стали, так и из полимерных материалов. Последний вариант даже предпочтительнее, т.к. в таких трубах не возникнет коррозии, а значит и оборудование не будет быстрее изнашиваться. Индивидуальные тепловые пункты за последние годы монтируются с такими соединительными трубами. От этого выигрывает и ИТП и трубопровод.

Каким бы ни казался нам простым тепловой пункт, он не так и прост. Понятно, что в нем есть оборудование для контроля и регулировки тепловой энергии, разные трубы и патрубки, электроника, остальное – расходные материалы. Однако, несмотря на эту казалось бы простоту инженеры выделяют несколько групп тепловых пунктов.

Итак, из каких функций состоит ИТП. Это стоит знать, чтобы правильно эксплуатировать тепловой пункт. 
Система водоснабжения горячей воды (ГВС). Ясное дело, это горячая вода, она нужна для прогрева части помещений. Обычно второстепенного плана, например, ванных комнат, туалетов в квартирах.  Т.е. там, где регулировка температуры не столь важна, поскольку человек не находится постоянно в этих помещениях. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что системы водоснабжения бывают открытые и закрытые.

Само отопление помещений Здесь важна функция регулировки температуры. Речь здесь идет о помещениях жилых и таких, где люди находятся постоянно, поэтому в них важно создавать комфортный температурный режим.   При этом есть различия в этих системах: зависимые и независимые подключения.
Вентиляция.  Нужна, как же без нее?! Зачем нужна? Для поддержания воздухообмена и прогрева наружного воздуха.

И наконец, добрались до последнего параметра. Это холодное водоснабжение. В принципе оно не относится к системе распределения и потребления тепла. Однако производители тепловых пунктов не посчитали нужным создавать систему, исключающую холодное водоснабжение. Полезная функция его в том, что холодная вода под определенным давлением поднимается по трубам к квартирам абонентов и снабжает их этим необходимым веществом

Схема теплового пункта

Инженеры ее именуют принципиальной. Схема ИТП зависит от источника теплоснабжения. Т.е. что за вещество преобразуется в тепловую энергию. Если вода, это одно дело, если тосол, совсем другое. При  этом разработчики системы создали 2 принципиальные схемы ИТП тепловой энергией. Далее, как наиболее распространённый, рассматривается ТП: открытую и закрытую. Поскольку открытая имеет больше неудобств в эксплуатации и больше минусов в ремонте, мы не станем на ней останавливаться, просто бегло отметим, что такие схемы существуют. На картинке представлена закрытая схема пункта.

Тут процесс организован следующим образом. Вода, которая оказывается в ТП передает свое тепло в специальных резервуарах - подогревателях , которые относятся к системе ГВС и отопления.  Далее, эта вода используется также и для того, чтобы оказывать пользу в вентиляционной системе.. Что происходит с ней далее? Все очень просто. Отработанное вещество возвращается в трубопровод по обратному пути, далее перетекает по магистралям и перегоняется обратно в котельную, где проходит следующий цикл нагрева, транспортировки к ИТП. Ну а дальше вы уже сами знаете.  Часть теплоносителя естественно заберет для своих нужд абонент, когда вещества становится мало, включается подпитка системы из резервов, которые содержаться на теплогенерирующих предприятиях.

Что еще рассмотрим в этой статье? Пожалуй, остается еще описать последнее, а именно, конечное движение воды как теплоносителя.

Водопроводная вода  изначально подается в тепловой пункт, далее ее путь лежит таким устройствам, как насосы холодного водоснабжения. Дальше ее путь раздваивается, поскольку часть отправляется на нужды ХВС, а другая часть на нужды ГВС, где она нагревается в подогревателе первой ступени и попадает в контур ГВС. В циркуляционном контуре ее движение отследить не сложно, поскольку насосы толкают нагретую воду к потребителям, когда она охлаждается, то поступает оборатно на подогрев, в это же время  абоненты пользуются водой из контура, если это им нужно. Когда вода отдает тепло, то возникает необходимость ее нагреть. Здесь помогают системы нагрева второго уровня в ГВС.

А что же представляет собой система отопления? Тут механизм аналогичен вышеописанному, с разницей лишь в масштабах объектов теплопоглощения.  Тут тот же замкнутый контур, насосы гонят подогретую воду к зданиям, а потом возвращают обратно. Во внешней среде, порой неблагоприятной, трубопровод тепловой сети приобретает некую разгермитизацию, поэтому имеет место утечка теплоносителя. В процессе многократных циклов это становится заметным. Поэтому возле тепловых пунктов обслуживающая организация делает монтаж бассейнов, в которых находится резерв воды. В случае нехватки ее в замкнутой системе, из резервов подается подготовленная вода, и вся система снова исправно работает.  Обеспечивая теплом целые здания, промышленные и складские комплексы, кварталы и микрорайоны.

Проектировщик сетей теплового обеспечения

Вопрос важный, поскольку от качества оборудования зависит то, как исправно и долго прослужит ИТП, да и любой другой объект технического предназначения. Если объекты предназначены для длительной эксплуатации и отвечают за обеспечение любой энергией относительно большого числа людей, то оборудование должно быть сверхнадежным. Да, безусловно, оно дорогостоящее, но в наше время показатель цены является и показателем качества. Если оценить на разных областях, то эта тенденция будет достаточно очевидной. Кто же отвечает за выбор оборудования в тепловых сетях? Конечно, это уровень ответственности проектировщика тепловых сетей. Ведь от его знания и выбора будет зависеть экономия или материальная потеря.

Так каким же должно быть надежное оборудование теплосетей, которе выберет специалист-проектировщик? При этом наибольшее значение приобретают приборы и электронное оборудование для тепловых пунктов, нежели для теплотрасс. Во-первых, лучше всего, если эта техника произведена известной в мире компанией, даже если цена в 1,5 или в 2 раза превышает российский или китайский аналог. Во-вторых, оборудование как для теплотрассы, так и в особенности для ИТП должно быть многофункциональным. Что это значит на практике? Например, прибор термометр, он отвечает только за показание температуры, прибор термобарометр отвечает уже за температуру и за давление и т.д. Таким образом, отбор техники должен быть пристрастным и каждую единицу надо проверять на функциональное соответствие. И чем больше многофункциональных единиц, тем лучше. В данном случае не надо опасаться того, что конструктивно  более сложный прибор подвержен в следствии разнофункциональности более ранним поломкам. Известные бренды подготовили свою продукцию к реальным испытаниям. В условиях эксплуатации индивидуального теплового пункта, равно как и тепловой сети.

В-третьих, сервис. Запчасти должны быть только оригинальные и производитель должен предоставлять детали взаимозаменяемого свойства. Т.е. поломка детали из одной линейки, которую больше не выпускают,  должна заменяться похожей деталью из другой линейки, которая производится в данный момент. Это качество обязательно. И, наконец, в- четвертых, в России должно быть представительство. Поскольку его отсутствие означать может то, что в случае выхода из строя части системы или целой претензии производителю будет высказать невозможно. Поэтому, при выборе любой проектировщик обращает внимание на все эти 4 пункта. 

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru