Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Выбор типа тепловой сети

Тепловая сеть – это коммуникационная система, в которой соединены отдельные куски теплопроводов. По коммуникации устремляются потоки тепловой энергии, работающей с помощью такого теплоносителя, как пар или горячая вода. Нагретая до нужной температуры, она движется от источника нагрева до потребителя сети и подается по трубам с определенным давлением, которое создают насосы системы.

Как правильно выбрать направление тепловых коммуникаций? Для этого выбора нужно знать тепловую карту района, где планируется прокладка тепловых сетей с учетом документов геодезической съемки. Этого мало, дополнительно потребуется план надземных и подземных строений, причем не только тех, которые уже построены, а и тех, которые намечаются к постройке. Нужно обладать наниями о грунте, о наличии или отсутствии в нем подземных источников и т. п. В целом решение, относительно выбора вида теплопровода зависит от местных условий и сметных расчетов. При этов все-равно существуют принципы для выбора тепловой сети. Рассмотрим их ниже.

Если, например, местность уже сильно загружена подземными сооружениями или грунт содержит достаточное количество подземных вод, а также на самом участке находятся холмы и овраги - выбора нет. Здесь придется прокладывать тепловую сеть надземного типа. Кстати, такие сети часто Они также чаще всего применяются в промышленных зонах или на эстакадах общего плана, которые строятся на высоких опорах. Также строительство таких коммуникаций оправдано вне районов городской архитектуры, поскольку их вид портит лик города, особенно, если в нем имеются по близости исторические памятники. Понятно, что теплосети открытого типа проще монтируются и легче поддаются ремонту.

Чем следует руководствоваться при выборе типа тепловой сети?
В первую очередь, конечно, должны быть максимально надежные условия теплоснабжения, безопасности функционирования системы. Ведь, если все работает безопасно и надежно, люди (обслуживающие специалисты и население) не могут пострадать в результате аварийных ситуаций.

Именно по причине того, что людей надо беречь, прокладка сетей не разрешается в совместных каналах с кислородопроводами, газопроводами или трубопроводами, где присутствует сжатый воздух при давлением сверх 1,6 МПа. При проектировании теплопроводов под землей часто для снижения затрат идут на частичную установку камер, т.е. ставят только в местах обслуживания приборов.

Какие допускаются выходы из грунта подземных сооружений, связанных с теплотрассами. Важно, чтобы эти коммуникации были надежными, ибо ремонт тепловых сетей стоит дорого. На проезжей части запрещено, конечно, выводить хоть какие то ни было элементы из земли, но на непроезжей части допускается вывод камер и вентиляционных шахт. Приэтом максимальная высота указана в инструкциях - 40 см.

Тепловая изоляция - это один из ключевых элементов всей системы. От ее качества зависят не только незапланированные теплопотери, но и продолжительность работы всего теплопровода. На сегодняшний день тепловая изоляция, как правило, многофункциональна. Она защищает стальные трубы от коррозии и задерживает теплоотдачу. К современным изоляционным материлам, используемым при монтаже тепловых сетей относятся такие, как полимербетон и бион.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru