Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Вода как носитель тепла

Любой проект предусматривает подготовленую почву. В буквальном смысле это отражает и будущие работы по прокладке тепловой магистрали. Какие подготовительные работы нужно будет провести для того, чтобы тепловая сеть функционировала исправно и ее существование.

было бы полностью оправдано. Во-первых, требуется подготовка воды. Это означает, что должна быть проведена ее фильтрация и умягчение. Почему же именно вода? Это самый распространенный и дешевый теплоноситель. Это обязательно нужно учитывать, прокладывая тепловую магистраль.

А ее подготовка - это очистка от различных примесей механически образованных, а также в умягчении и вычленении из нее газов. Здесь обычно вопрос решается установкой промышленных фильтров. Это Na-катионитовые фильтры, которые нужны для смягчения вещества. Дело в том, что вода, которая поступает из природных источников почти всегда содержит хлористые вещества и достаточно жесткая. При нагревании там возникает накипь, т.н. отложения. Эти отложения мешают прогреву. Поэтому, чтобы тепло не останавливало своего движения и не терялось в пути, воду необходимо очистить от примесей. Одном из эффективных методов является наполнение воды катонами. Если коротко, то мы замещаем ионы кальция и магния соответствующими ионами натрия или водорода.

Во-вторых, процесс носит название деаэрация воды. Коротко говоря, мы удаляем из воды лишние газы кислорода и УГ.

Дело в том, что вследствие наличия в воде данных газов увеличивается коррозия металла. Коррозия приводит к разгермитизации трассы. В теплоснабжении эта проблема ключевая и является главной причиной возникновения аварий.

И только когда решены эти 2 проблемы, мы можем переходить к прокладке теплотрассы

Отступление от темы: Трубы тепловых сетей — это магистрали. Это трубы значительного диаметра, по ним двигается теплоноситель. Сами трубы могут проходить и под землей, и на эстакадах, т.е. надземно. Чинить оборудования магистрали открытого типа, конечно же, удобнее, но из-за эстетики внешнего вида, чаще выполняются проекты закрытого типа. Впрочем, вернемся к теплоносителю.

Вода в очищенном виде попадает в аккумуляторный бак деаэратора, потом подается на насосную подстанцию, далее ее путь лежит непосредственно в теплотрассу. Там вода должна пройти цикл нагревания и подачи потребителю.

Циркуляция и подогрев сетевой воды осуществляется с помощью устройств - насосов котельной. Чем длиннее путь воды, тем мощнее должны быть насосы. После того, как теплоноситель под давлением поступает в разветвленную потребительскую сеть и выполняет своюадачу прогрева помещений, следует фаза возврата. Сетевая вода поступает обратно в насосы и подается в котлы. Наример, на ТЭЦ теплоноситель нагревается в сетевых подогревателях с помощью пара из турбин. Если морозы зашкаливают подключают еще дополнительные котлы для прогрева.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru