Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Метод выбора проектировщика сети

Если кто-то когда-нибудь здумывался о том, что представляет из себя творчество художника или хотя бы декоратора театральной сцены, то невольно напрашивается мысль именно о творчестве данного человека.

Его деятельность работой сложно назвать, т.к. в основе лежит творческий импульс. Решения проектировщика теплосети так же не основывается на шаблонах. Этот специалист в своей узкой области постояно обновляет свои расчеты, исходя из которых отбирается и новое оборудование. Вы практически нигде не встретите, чтобы проект, выполненный однажды был повторен. Уникальность проекта определяет и его относительно высокую цену.

Однако цена не может быть эталоном, если вы основательно подходите к выбору проектировщика тепловой сети. Надо понимать, что самое дорогое не всегда бывает самым лучшим, а так же самое дешевое - худшим. При этом общий принцип ценнобразования надо понимать. Опыт должен стать одним из важнейших маоментов при выборе проектировщика. Но проектом ведь будет заниматься не организация, а конкретные люди, поэтому хорошо бы знать, что уже сделано именно этими людьми. Имидж компании - не всегда гарант качественного исполнения конктетного проекта, ибо все решают люди.

Какими же положениями стоит руководствоваться при выборе проектировщика?

Стоимость. Здесь важно избегать полярности и как нигде уместно правило "золотой середины".

Опыт. Проверить работу исполнителя над предыдущими проектами достаточно просто - для этого надо запросить портфолио и пообщаться с бывшими заказчиками. Если все Good, заключаете договор. Если всплывают какие-то мелкие ньансы, оцениваете, насколько они критичны и сопоставляете с другими параметрами отбора. Тут решение может быть как положительное, так и отрицательное.

Узкая специализация. В условиях экономического кризиса многие стараются экономить на всем, это касается и кадров. Людей сокращают, урезают фонды зарплаты, а объемы работ передают оставшимся в штате специалистам. Возникает ситуация, когда один и тот же человек может разрабатывать сразу несколько проектов. Часто эта практика идет в ущерб качеству. Оптимальным вариантом узкопрофильная организация, занимающаяся строительством тепловых сетей и пунктов.

Стабильность. Для этого не нужно связываться с теми, кто только вошел на рынок. Возможно, это добротные фирмы, а возможно, завтра они закроются. В этом случае ваш проект останется недоделанным. Не плохой вариант - обратиться в старую школу, которая работала еще с советских времен. НИИ обычно держат качество на высоком уровне, да и опыта им не занимать.

Проектирование. Как лучше оборудовать теплосеть

Данный творческий процесс состоит из нескольких этапов.

1 - Сбор данных.

Этот этап может осуществить как заказчик, так и исполнитель. Здесь потребуется некоторое время, но особых профессиональных навыков не требуется.

2 - Инженерные изыскания.

Этап определяется как сложный. Проектные организации часто отдают эту часть субподрядным компаниям. Здесь следует уточнить, как будет работать подрядчик. Если он планирует искать субподрядчика на проект, то лучше озаботиться этим самому. Выйдет дешевле.

3- Собственно проектирование.

Тут важное место отводится проектной документации. Этот этап полностью выполняет исполнитель, но роль заказчика - чисто ревизионная. Только после проверки заказчиком и его одобрения проектировщик согласовывает сторонне. При посещении сторонних организаций заказчик может делегировать полномочия одному из своих сотрудников. Так зачастую решаются быстрее все вопросы.

Стоит пару слов сказать про оформление. Здесь могут быть разные варианты. Популярным считается 3D-проектирование и оформление чертежей в цвете. Однако, это всего лишь вопрос, который влияет на ценообразование - добавляют стоимость к работе, но никак не улучшает качество продукта. От проектной документации не зависит работа строительной фирмы.

4 - Составление договора на услугу

Лучше всего получить консультацию у юриста, по правильному оформлению. Но если организация самостоятельно будет подписывать договор, то нужно знать некоторые моменты. Касаться в этой статье их не будем, отметим лишь, что в финансовой части оплата должна проводится лишь после 100% готовности проекта.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru