Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Принцип работы теплоэнергопункта

Вопросом, как функционирует система персонального обогрева помещений, задаются все больше людей. Ведь от их надежности будет зависеть и качество той работы, которую они выполняют. Итак, рассмотрим принципы работы теплоэнерго пункта. 

В современных системах отопления принято различать центральный тепловой резервуар от ИТП. Последний является источником поддержки определенной темпер атуры теплового носителя, коим очень часто является вода (для многоквартирных домов исключительно). А что делает центральный резервуар? В чем его функция? Она следует даже из названия - в системе аккамулируется горячая вода и эта вода подается по трубам на индивидуальный пункт, на специальные коммуникации, не попадая никуда более в пределах обслуживаемого здания.

Что происходит дальше с тепловой энергией? В качестве средства отопления и горячего водоснабжения, а также средства вентиляции в помещениях вода или другой теплоноситель может выполнять функцию, но без учета индивидуальных потребностей человека. Как известно, чувство теплаа и холода у разных людей не одинаково, кому-то нужна температура в жилом пространстве не ниже 28-29 градусов, иначе человек мерзнет, а кому-то достаточно и 20. Для персональной регирировки температуры и создают ИТП. А диффиринцированный по T теплоноситель идет уже к абоненту.

Температура воды готовится в теплопункте, поступает вода в него холодная. Циркуляция теплоносителя начинается в т.н. теплообменнике, где движется через коммуникации системы, передает тепло по ответвлениям и по обратной магистрали возвращается туда, где снова начинает проходить этот же цикл. Частично нагретая вода обеспечивает систему ГВС и вентиляцию.

Вот для ежедневного прохождения описанного цикла требуется сверхнадежное оборудование. Оно не должно выходить из строя, детали быть легко заменяемыми, а эксплуатация и контроль с его помощью - удобными.

Что происходит затем с водой? Холодная вода подкачивается насосами и подается к источнику нагрева. При этом насосное оборудование должно поддерживать определенное давление, без которого встанет вся система. Совсем уже лишним, вероятно, говорить, что насосы также должны быть сверхнадежными и удобными.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru