Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Что должен учитывать проектировщик тепловых сетей

В статье дается обобщенная информация о проектировании теплосетей от ООО Пульсар.

Что есть теплосеть на доступном языке? Попросту говоря, это технические коммуникации, подготавливающие теплоноситель и распределяющие его от источника до потребителя.

Теплоноситель - это вода, которую необходимо разогреть и подать под заданным давлением от котельных до батарей в жилых домах или нежилых помещений.

Прокладка теплосетей зависит от целого ряда показателей, например, от способа их прокладки. Здесь деление происходит на подземные и надземные тепловые трассы, иногда их называют воздушные.

Чтобы грамотно сработать в проекте организация должна учитывать множество факторов. Работа проектировщика достаточно сложная и ответственная. Проектировщик тепловых сетей должен учитывать особенности будущей прокладки и хорошо знать все тонкости и нюансы предстоящих работ.

Давайте, например, и мы рассмотрим некоторые особености вариантов прокладки. Возьмем подземную (траншейную) систему. Они бывают без каналов, иногда в каналах полупроходных, а иногда и в полностью проходных, их еще называют тоннелями. Их применяют также и в коллекторах вместе с различными соединениями, кроме того, в технических ветках в цоколе и подвальных помещениях. Располагают такие системы чаще всего в ПГТ и самих городах.

А что же такое надземная прокладка? Прежде всего по назначению: теплотрассы такой конструкции устанавливают в местах, где отсутствует постоянное население. Это могут быть промзоны, промышленные предприятия, эстакады и иные технические объекты. В местах постоянного проживания такие конструкции монтируются в исключительных случаях, когда характер грунта не позволяет сделать подземную прокладку или когда в силу того же грунта подземная система утрачивает свою актуальность из-за дороговизны работ.

Рассмотрим так же, какие используются современные теплоснабжающие системы. И здесь мы увидим, что имеется 2 вида: закрытые и открытые.

В закрытых системах теплоноситель нагревает трубы системы и снабжает калориферы, а горячее водоснабжение не привязано к ней и подается посредством теплообменников.

В открытом варианте, напротив, теплоноситель питает как ГВС, так и всю нагревающую систему. Для коммерческого учета удобнее закрытая схема. Проще и надежнее. 

Когда возникает необходимость делать капитальный ремонт теплосети, то исполнитель работ сталкивается с некоторыми трудностями при демонтаже, касающимися того, что нужно отключать всю систему, а на это время отопление должно сохраняться.

Схемы теплосетей также различаются. Есть 2 вида с разными названиями: тупиковые и кольцевые. Продуманная проектировщиком теплосетей система обязательно должна предусматривать монтаж ответвленных веток, которые тянутся от магистральной трубы. Это необходимо делать, чтобы не допустить перегрева системы и более равномерного распределения тепла по всей коммуникации. Что касается температурного режима сети, он колеблется от 90 до 150 C.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru