Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Системные проблемы коммерческого учета тепла

Как часто случается в организации любого строения, проблемы модернизации данного строения сталкиваются с тем, что в проекте не была заложена возможность что-либо сущестенно менять в системе. В нашем случае проблемы организации КУТ также обусловлены именно этими причинами: система поставки тепла создавалась без учета возможности когда-либо в будущем диффиренцировать t и давление теплоносителя от источника до конечного потребителя.

Были установлены "незыблимые" нормы, по которым десятилетиями и поставлялось теплоэнергия. Никто в то время не задумывался хоть сколько-нибудь серьезно ни о каком проектировании систем теплообеспечения как о важном хозяйственном деле в масштабах региона или страны.. 

Первым движением на встречу к КУТ стало утверждение потребительских норм энерготепла в зависимости от того, как законодатель классификацировал фонды многоквартирных домов. Например, в Санкт-Петербурге нормы выглядят так: от 0,0150 Гкал за метр квадратный общей S жилых помещений для кирпичных строений, построенных после 1999 г. и до 0,0220 Гкал для почти исчезнувших в черте города домов из деревянных материалов, относящихся к ветхому фонду.

Это обстоятельство генерировало работы по реконструкции и монтажу ИТП в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. Появилось сразу несколько крупных проектировщиков объектов теплоэнергии в нашем городе. Следом активизировалась метрологическая промышленность, выпускающая приборы учета потребления тепла с новейшими тех.характеристиками. Появилась целая линейка таких устройств, имеющих отличия по типу действия, цене, особенностям проведения монтажных работ и спектору измерений. Эти расходомеры создаются с единственной целью - помочь потребителям тепла реально снизить высокие нормативные затраты.

Прошло уже несколько лет, как эта практика активно проводится на местах. Каковы же первые результаты? Есть ли действительно экономия?

По мнению ассоциации правлений ТСЖ явная экономия ощущается лишь в сегменте холодного водоснабжения. Этот сегмент легче поддается учету с помощью приборов, отсутствуют пересекающиеся показатели. В отношении ГВС и отопления сказать однозначно нельзя. В какие-то годы экономия наблюдается, в какие-то ее нет. Этот момент зависит от погодных условий. Зимы бывают и холоднее и теплее. В целом нестабильность показателей приводят с стагнации на рынке производства оборудования для УУТЭ и ИТП, сокращают практику монтажных работ по тепловым сетям коммерческих участков, нельзя похвалиться и растущими проектами узлов учета тепловой энергии, их качественными и количественными показателями.

Однако для конечного абонента плюсы от ввода коммерческих пунктов и новых систем учета теплопотребления видны уже сейчас: тепло стало более равномерно расходиться по дому, и уменьшилось теплопотребление в межсезонье, т.е. не стало переплат в этот период.
Эти моменты вселяют надежду на выход из кризиса производства и обслуживания в области коммерческой теплоэнергетики. По некоторым показателям в стране наметился рост производства станков для машиностоения. 

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru