Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Почему не происходит экономия расходов

В нашей стране, особенно в крупных городах, ежегодно потребляется огромное количество теплоэнергии. Это касается крупных мегаполисов (миллионников), таких, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мурманск и др. Согласно законодательству, а также здравому смыслу, в новых домах повсеместно вводятся системы учета затрат тепла и снабжения горячей водой. 

Для реководителей товариществ собственников жилья установить узел учета, равно как и ГВС является ключем к экономии расходов собственников жилья на КУ. Кроме того, появляется реальная возможность менять параметры теплоносителя при подаче в жилые помещения. Таким образом, председатель ТСЖ может добиваться снижения расхдов на КУ, отстаивая интересы собственников перед организациями по теплоснабжению.

Проектировщики и поставщики оборудования для ИТП дают радужные прогнозы на сокращение расходов аж на 20 % по КУ, связанные с ГВС и обогревом. Однако на практике процент экономии зачастую оказывается заметно ниже. С чем это связано?

Перво-наперво, в абсолютно любых проектах тепло пунктов заложенный разработчиком норматив брался из расчета типового здания и предусматривал их эксплуатацию как полагается по нормам. В действительности процент неучтенного тепла оказывается выше из-за того, что одни дома соблюдают технологии теплосбережения, а другие - нет.

Еще один момент. Расход тепла свыше нормы происходит в виду обветшалости теплоизолирующих материалов и отсутсвием их своевременной замены.

В-третьих, и здесь помощь индивидуальных тепловых модулей может оказаться незаменимой, организации-поставщики теплоэнергии в начале и конце сезона отопления избыточно поставляют тепло. При этом конечный потербитель не может отказаться от лишних каллорий. Целый ряд руководителей ТСЖ в крупных городах прибегли к практике установки регулировочных задвижек. Эти конструкции регурируют t теплоносителя в зависимости от t окружающего воздуха. но это лишь полдела. Нужно, чтобы энергоснабжающая организация ввела у себя подобное регурирование t теплоносителя, но на практике это сделать технически сложно.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru