Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Думаем: обслуживание или реконструкция

Читая статьи об ИТП, можно задаться вопросом, зачем вообще реконструировать индивидуальный тепловой пункт? Ведь система была продумана, проект утвержден, оборудование исправно работало. Однако хорошо известно, что любая система, оснащенная приборами и механизмами, работающими в режиме высокой нагрузки требует частичной или полной замены через определеное время.

У нас речь вообще идет о замене узла отопления на принципиально новый, находящийся на качественно новом уровне объект распределения теплоэнергии. Это и есть т.н. АИПТ, автоматизированный пункт раздачи тепловой энергии. Чем он лучше предшественника? Прежде всего, новая сиистема оптимизирует расход тепла. Это находится в прямой зависимости от t воздуха снаружи. Чем это полезно? Конечно же экономией расхода тепла. Например, в жилом многоквартирном здании данная мера экономит расход тепла на 25-30%, а окупаемость наступает через 3-4 года. Правда, испытания систем проходили в разных регионах страны, поэтому по регионам показатели могут существенно варироваться. 

На циркуляционные насосы монтируется специальное реле, определяющее время суток, что дает возмождность регулировать подачу тепла в разном режиме в зависимости от времени суток. Например, ночью ни к чему держать высокую теплонагрузку, ее нужно минимизировать, а утром, когда большинство людей пробуждаются насосы должны работать на полную мощь. Это дает 10% экономии от нагрузки всего отопления. А если к тому же комплексно применить таймер с термостатными клапанами, то показатель станет еще более высоким и достингет 20-30% экономии.

В рабочих документах, посвященных реконструированию тепловых пунктов, обычно указывается автор проекта, а его исполнитель при прохождении согласования и становится подрядчиком на работы по монтажу системы. 

Как устроено теплоснабжение большинства многоквартирных зданий сегодня? Вопрос имеет значение для ответа на другой вопрос, а именно: стоит ли проводить реконструкцию ИТП или все же обслуживание объекта распределения тепла проводить без подключения новых систем. Рассмотрим возможности. 

В своем большинстве такие дома подключены напрямую к ТЭЦ, таким образом, источниками теплоты у них стали тепло-электро-централи. Как вариант возможны и крупные котельные. Эти системы нагревают воду, обеспечивают ее транспортировку по  тепловой трассе и делают распределение по абонентам.

Как циркулирует теплоноситель? Изначально он находится в тепломагистралях, оттуда носитель тепла подается в систему разветвленных сетей посредством ИТП. В данных объектах уже установлено насосное оборудование и терморегулятор. Насосы подают носитель абонентам по распределительным трубам после того, как для него будут выдержаны заданная температура и давнение. ИТП подключается к центральным магистралям с помощью смесительных механизмов – электронных элеваторов.

Существуют закрытые и открытые системы горячего водоснабжения. 
Разница - в методике приготовления горячей воды. Наиболее удобной и рациональной является закрытая система, при которой теплоноситель достигает конечного потребителя согласно описанной выше технологии. Обслуживать тепловой пункт закрытой системы также несколько проще, т.к. системы самодиагностируются на предмет неисправности.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru