Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Поверка приборов ИТП

Прибор учета теплоэнергии, как мы должны понимать данное устройство, - это метрологическая разработка. Поскольку он разработан службой, отвечающей за точность, то и требовния к такому прибору очень придирчивые. Что здесь важнее всего?

Определить, насколько точно данный прибор измеряет, т.к. от этого зависит "потеря" тепла. Сам владелец объекта теплоснабжения, будь то ИТП или УУТЭ, не компетентен для проведения исследования, связанного с выявлением точности показаний, выдаваемых прибором. Следовательно, он вынужден обращаться к специалистам. Эти обращения в купе с последующим исследованием и называются поверкой приборов учета на ИТП.

Профессиональная поверочная деятельность касаются любого прибора, для которого настал срок поверки. По сути поверка является испытанием приборов на точность. Сама процедура непростая, поэтому для данных работ используются только аккредитовынные службы, которым метрологическая организация выдает разрешения.

В ходе функционирования теплосчетчика владельцам следует обращать внимание на интервал, который установлен производителем для периодических поверок. Эти данные отмечены в паспорте изделия. Не путайте с гарантийным сроком обслуживания.

Какие существуют виды поверки приборов измерения теплоэнергии? Их всего несколько. Рассмотрим врианты. Во-первых, это Первичная поверка. Она делается либо у самого изготовителя перед продажей, либо после того, как изделие побывало в ремонте. Во-вторых, это периодическая поверка, которая проводится согласно установленных сроков. Обычно эти интервалы составлят от четырех до шести лет и установлены изготовителем. В-третьих, мы говорим о внеочередной поверке. Это можно сказать процедура совсем вынужденная. Причин для ее проведения несколько: утрата документов, повреждения на корпусной части изделия, отсутствие в эксплуатации двух и более лет.

Проверяем оборудование

  1. Демонтаж прибора – отсоединяются вся электрика, обеспечение здания током в это время происходит путем габаритных иммитаторов. 
  2. Калибровка – оборудование приводится в нужное состояние путем выставления образцовых показателей;
  3. Настройка – проверка того, как настоен каждый компонент и элемент оборудования
  4. Поверочная деятельность в рамках специальной установки, в которой проверяются данные всех приборов на правильность показаний. При этом цикл проверки полный, т.е. в разнах режимах;

Дальше следует этап документального оформления, где выдаются свидетельства о поверке, затем оборудование ИТП ставят на старое место. Собственно все и заканчивается вводом оборудования в режим эксплуатации и передачей приборов службе технического надзора.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru