Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Проектирование узла учета тепловой энергии и теплового пункта

Узел учета энергии тепла (УУТЭ) работает в режиме он-лайн, что означает контроль данных теплоносителя именно в любой момент времени. Этот теплоноситель - вода, которая втекает в теплосеть здания по трубопроводу, соединяющего поставщика данной энергии и потребителей. А затем он возвращается обратно.

Информацию о расходах тепла и давлении воды дает тепловычислитель. Он по сути является основным прибором, вокруг которого вращаются остальные компоненты системы. Его функция значима - делать расчёт потреблённой энергии. Данные регистрируются, записываются в память и могут быть переданы в реальном времени через internet-program. Функция без сомнения очень важная и полезная, т.к. позволяет контролировать расход энергетического ресурса.

Проектировщик тепловых сетей и узлов -  это серьезная работа и делается тогда, когда утвержден проект ИТП, в крайнем случае оба проекта могут вестись паралельно. В порядке значимости проект Узла учета утверждается до монтажных работ по индивидуальному пункту.

В чем состоят особенности проектирования узла? 

Существуют специально рассчитанные правила учета энергии тепла и теплоносителя, отсюда делается и базовый расчет, очерчивается круг обязательных параметров, которые контролируются узлом учета и определяется месторасположение измеряющихся точек. При этом Потребитель вправе включить в реестр дополнительные параметры для контроля, однако эта информация не передается в организацию-поставщика тепла для формированияя счетов.

Схема построения, также то, какое оборудование выберется, находятся в прямой зависимости от финансов и параметров теплосети поставщика. Что здесь имеется в виду? Устанавливается теплонагрузка т.е. предельный расход теплоносителя, это коррелируется с термо графиком, числом тепловых вводов, а также с механикой ГВС и её схемой. Параметры очень важны, поскольку определяют тип тепловычислителя и число и вид датчиков.

Исходные данные для проектирования узлов учета, равно как и проектирование для тепловых пунктов (ТП) имеют немало общего. Например, порядок ввода работ следующий:

  • ТЗ на проектирование;
  • проект ИТП или УУТЭ, если первый ранее не разрабатывался;
  • ТУ на подключение от сабжающих организаций - также необходимо;

Далее, специалисты готовят т.н. ситуационный план объекта. В нем абсолютно точно обозначают места ввода инженерных сетей и прикладывают к этому архитектурно-строительные чертежи площади, где будут располагать ИТП и УУТЭ.

Что подразумевает под собой "проект"?

  • чертежи расположения приборов и устройств,
  • схемы монтажа и по электричеству,
  • спецификацию материалов, что будут использоваться и приборов, 
  • необходимостьюсчитается и составление т.н. записку, где поясняются общие требования и указываются технические параметры,
  • расчёт УУТЭ по части гидравлики,
  • БД тепловычислителя.

Когда пакет документации будет собран, можете смело нести его на согласование. Если ваш проект сделан с учетом основных требований безопасности и отвечает техническим стандартам, можете расчитывать на положительное решение комиссии.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru