Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Монтаж системы теплоснабжения

В монтаже теплосети всегда учитывают факторы температуры и давления. В зависимости от них применяют и способы соединения труб. Чаще всего это электросварка. Материалы и качество металла также обусловлено данными факторами.

Компании, которая професионально занимается работами, связанными с поставкой теплоэнергии потребителям, известны все случаи, когда не соблюдение инструкции по безопасности приводили к негативным последствиям. К такому моменту отнсится игнорирование фактора температуры и давления в теплотрассе. Именно от этих показателей зависит и способ соединения труб. Чаще всего это электросварка. Материалы и качество металла также обусловлено данными факторами. 

Особенности сборки теплосети

Если давлениие пара 0,07 МПа или менее, а t воды ниже 110 лучше всего подойдут электросварные трубы. 

Подготовительные операции по монтажу теплопровода, например, такие как очистка и изоляция поверхности труб, подготовка со сбором труб, а также применение стальных фасонных частей, и компенсаторов - все это достаточно налаженный и в то же время кропотливый процесс. Все детали и компоненты, участвующие в запуске трубопровода должны быть испытаны. Они испытываются под давлением. Те детали, которые нельзя изготавливать исполнителю, делаются на заводах по изготовлению труб или на механизированных базах. Эти компоненты доставляют на теплотрассу.

Теплоизоляция относится к типичному виду работ. Новые технологии позволяют использовать тепло и гидроизоляционные свойства уже в самих материалах. Например, прокладки сетей изготавливаются с применением полимербетонной смеси. После нее нет нужды наносить специальные антикоррозийне покрытия на трубу. При способе прокладки бесканальной применяют монотепловую изоляцию из хорошо зарекомендовавшего себя материала. Это фенольный поропласт.

К Монтажу тепловых сетей на трассе относятся такие обязательные работы, как доставка труб к месту укладки; необходимо также подготовить концы для сварки в стыковочных местах. Не обойтись и без работы крана, его помощь нужна, когда опускают трубы в траншею или наоборот делают их подъем на мачты. Не забудем и о монтаже и сварке опорных конструкций с последующей установкой труб на опоры. К завершающей стадии можно отнести подгонку концов труб и подгонку отводов. При этом часто приходится подгонять такие механические части, как фланцы или компенсаторы, что происходит при сварке, а также установку в колодцах задвижек. И наконец, мы проводим гидравлическое испытание системы. Итак, в Надземных тепловых сетях, как мы видим, все работы должны выполняться тщательно и своевременно, чтобы избежать осложнений.


Как уже говорилось, сварка - практически незаменимый способ соединения труб теплотрассы. В сварочных работах есть свои нормы: сварной стык делают не ближе 100 см от опоры, при этом трубы должны жестко фиксироваться на опорах. Нередко в приктике допускаются самокомпенсирующиеся трубы. Их используют для упрощения на теплотрассе перемычек, ответвлений, и иных деталей. Для этой цели вваривают вставки из гладкостенных труб.

В общем надземные теплотрассы - это сложная система коммуникаций, обеспечивающих столь необходимым и долгожданным теплом большие города и небольшие поселения. Поэтому работы по монтажу теплосетей считаются очень ответственными и важными.

После того, как строительно-монтажные работы по монтажу теплопроводов в сетях завершены, их подвергают испытаниям на прочность и водонепроницаемость. Тепловые сети в своих отдельных частях должны быть промыты, паропроводы следует продуть паром, а трубопроводы водяных теплосетей очищаются питьевой водой и дополнительно проходят продезинфицекцию. Теплопроводы замкнутых систем и конденсатопроводы промываются т.н. гидропневматическим методом.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru