Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Промывка теплообменника

В зданиях, где установлена локальная система отопления, необходимо периодически проводить работы по промывке системы теплообменных труб. Наиболее экономным видом топлива в нашей стране является газ – источник нагрева. Нагревательный элемент может быть различным, но чаще всего водопроводная вода.

Не секрет ни для кого, что при постоянном нагреве теплообменных трубок внутри них начинает выделяться известковый налет и соли магния и кальция, что является следствием воздействия высокой температуры на загрязненную воду в теплообменнике.

Многократное повторение перегрева приводит к засорению внутри труб и потере теплообменных свойств системы.  Например, слой накипи в 0,5 мм увеличивают расход топлива до 1%, а при толщине в 2,5 мм теряется до 15% топлива. Кроме того, накипь обладает низкой теплопроводностью, в 10 -70 раз ниже чем у металла. Все в комплексе приводит к перерасходу источника горения, к преждевременному выходу из строя труб.

Методы промывки теплотрассы насчитывает всего 3 варианта

  • механическая очистка;
  • промывка химическими реагентами.
  • комбинированная

Механическая – наиболее простая и дешевая. В качестве ударной силы выступает струя воды, которую выпускают с высоким давлением. Однако чаще всего используется комбинация методов. В результате ее накипь размягчается, становится рыхлой, а затем удаляется механически.

Обычно промывку проводят специализированные компании. Как правило, порядок действий такой: 

  • Заказчик сообщает информацию о системе отопления, о различных деталях ее работы, а исполнитель подбирает подходящий реагент для промывки.
  • Как правило, специалист привозит с собой не один реагент, а несколько. Промывочная станция подключается к теплообменнику котла.
  • Не всегда бывает возможность сразу подключить станцию к теплообменнику из-за его конструкции. В этом случае целесообразно провести модернизацию соединений. Услуга платная, но в дальнейшем себя окупает благодаря доступности процедуры промывки.
  • Промывочная жидкость запускается по трубам в разных направлениях. Длительность действия обычно не превышает 4-х часов. После чего реагент сливается и уничтожается. Эта процедура также не бесплатная. Далее, теплообменник промывается водой в течение часа.

И последнее, что необходимо сделать – это нейтрализовать действие реагента. Есть специальные химические средства, которые успешно решают эту задачу. После чего трубы снова промываются водой (30-60 минут).

Если промывка теплообменника была проведена качественно, рабочие параметры оборудования будут полностью восстановлены.

Периодичность действий по промывке системы. Регулярная чистка оборудования, как известно, залог длительной работоспособности и способ избежать дорогостоящего капитального ремонта. несущественные загрязнения удаляются вышеописанным способом быстро и эффективно. После промывки отпадет необходимость вливать деньги в энергоносители.

В различных регионах вода загрязнена тоже по-разному. Поэтому сказать точно, с какой периодичностью надо промывать трубы нельзя. В среднем это рекомендуется делать один раз в год. Но надо смотреть на такие признаки, как бесперебойно включенная газовая горелка в котле; шум от циркулирующего насоса; дольше стали нагреваться радиаторы; потребление газа существенно увеличилось при неизменности в работе котла; ослаб напор воды. Если все эти признаки появились или их часть – значит теплообменные трубы засорились и пришло время их промывать.

Когда промывка завершена либо поставлено новое оборудование следует при стартовом запуске снять контрольные показатели давления и температуры. Это удобно, т.к. позволяет оценивать засорение, сравнивая будущие показатели с контрольными значениями.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru