Санкт-Петербург, Пр. Ю. Гагарина, д. 1, Лит. А, пом 30Н, офис 199-6

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Нужно ли регулирование тепла

Регулирование потоков тепловой энергии в пределах малых объектов - важный аспект в общем механизме теплоэнергетики. Контроль процесса энергорасхода - ключ к значительному улучшению климата в макроэкономике. Как в любом контроле над процессингом, здесь так же имеются свои методы. Итак, рассмотрим  эти методы.

3 метода регулирования тепла

Каждый из методов позволяет оптимизировать расход теплоэнергии при ее распределении от индивидуального теплового пункта до конечного потребителя.

  • Первый: качественное регулирование. Здесь меняется лишь температура, теплоносителя. При этом расход остается неизменным.
  • Второе: количественный способ, при котором изменения касаются только объема теплоносителя, а t не меняется.
  • Третий: комплексный, где регулируются обе переменные.

Первый метод – более универсален. И очень часто при обслуживании пункта используют данный метод. Универсальность и в том, что при нем существует возможность подключения однотрубных, двухтрубных и других коммуникаций. Хорош способ также тем, что все секции, где подведено подключение находятся в равных температурных условиях.

Второй вариант, как правило, используют в системах приточной вентиляции, отопительных агрегатах и завесах с циркуляцией воздушных потоков.

Третий вариант – это схема регулирования, когда в зависимости от перемен одного параметра меняется и другой. Данный способ применяется в основном в элеваторах с регулируемым соплом. Эксплуатация современного теплового пункта обычно не предусматривает данный метод. Его минусы в том, что нельзя равномерно распределить тепло на все помещения, отсюда проистекают не совсем комфортные температурные условия.

Чтобы понять, насколько это важно, обратимся к  современному учету расхода тепла для нашего города Санкт-Петербурга и ЛО. Здесь всего лишь 1 градус перегрева в помещениях означает 5% потерь тепла. На системах элеваторного типа корректировать тепловую энергию и автоматизировано распределять ее по всем секциям, за которые отвечает конкретный индивидуальный тепловой пункт, не представляется возможным.

Поэтому, на сегодняшний день эффективно регулировать теплоэнергию по заданному графику возможно только в условиях АТП (ИТП). В этом же случае возможно применение графика разности, что предполагает экономию тепла в районе 4% в год.