Санкт-Петербург, ул. Рощинская, д. 19, лит. А.

ПН-ПТ: 09:00 - 18:00

+7 (812) 418-31-00

Нужно ли регулирование тепла

Регулирование потоков тепловой энергии в пределах малых объектов - важный аспект в общем механизме теплоэнергетики. Контроль процесса энергорасхода - ключ к значительному улучшению климата в макроэкономике. Как в любом контроле над процессингом, здесь так же имеются свои методы. Итак, рассмотрим  эти методы.

Методов регулирования тепла выделяем 3. Каждый из методов позволяет оптимизировать расход теплоэнергии при ее распределении от индивидуального теплового пункта до конечного потребителя. Первый: качественное регулирование. Здесь меняется лишь температура, теплоносителя. При этом расход остается неизменным.
Второе: количественный способ, при котором изменения касаются только объема теплоносителя, а t не меняется. Третий: комплексный, где регулируются обе переменные.

Первый метод – более универсален. И очень часто при обслуживании пункта используют данный метод. Универсальность и в том, что при нем существует возможность подключения однотрубных, двухтрубных и других коммуникаций. Хорош способ также тем, что все секции, где подведено подключение находятся в равных температурных условиях.

Второй вариант, как правило, используют в системах приточной вентиляции, отопительных агрегатах и завесах с циркуляцией воздушных потоков.

Третий вариант – это схема регулирования, когда в зависимости от перемен одного параметра меняется и другой. Данный способ применяется в основном в элеваторах с регулируемым соплом. Эксплуатация современного теплового пункта обычно не предусматривает данный метод. Его минусы в том, что нельзя равномерно распределить тепло на все помещения, отсюда проистекают не совсем комфортные температурные условия 

Чтобы понять, насколько это важно, обратимся к  современному учету расхода тепла для нашего города Санкт-Петербурга и ЛО. Здесь всего лишь 1 градус перегрева в помещениях означает 5% потерь тепла. На системах элеваторного типа корректировать тепловую энергию и автоматизировано распределять ее по всем секциям, за которые отвечает конкретный индивидуальный тепловой пункт, не представляется возможным.

Поэтому, на сегодняшний день эффективно регулировать теплоэнергию по заданному графику возможно только в условиях АТП (ИТП). В этом же случае возможно применение графика разности, что предполагает экономию тепла в районе 4% в год.

  • Адрес
    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,
    УЛ. РОЩИНСКАЯ,
    Д. 19, ЛИТ. А.
  • Телефон
    +7 (812) 418-31-00
  • Время
    ПН-ПТ: 09:00 - 18:00
  • E-mail
    pulsar_spb@mail.ru